пятница, 15 апреля 2016 г.

Кемерово. Колледж культуры и искусства. История города по датам.

Это МЧС на ул. Красноармейской.

это улица Карболитовская, она ведёт к Губернскому рынку и к  проспекту Советский, заводу Токем
Когда ездили на рынок, всё время думала: "Что за здание?" Фитнес центр, оказалось. Построен на месте бывшего завода КЭМЗ
Напротив






Птичка
Яркие, сочные цвета

Обелиск героям гражданской войны

На улице Карболитовской в районе Губернского рынка и администрации Заводского района стоит памятник, вернее обелиск в честь героев гражданской войны. Надо сказать, что эта тема не особо раскрыта в памятниках города Кемерово. А данный обелиск, хоть и называется "героям гражданской войны", но посвящен не вообще всем, кто сражался в то время за советскую власть, а несет на себе имена вполне конкретных людей. Это рабочие "Коксохимзавода", расстрелянные белогвардейцами в 1918 году. Они входили в состав двух рот красногвардейцев, которые были сформированы на Кемеровском руднике и химзаводе для борьбы с белочехами.
Надо сказать, что внешний вид памятника менялся. Изначально расстрелянные вообще были захоронены в сквере у химзавода, и лишь в 1957 году в честь 40-летия Советской власти было произведено перезахоронение останков четырех красногвардейцев на нынешнее место в сквере по ул. Патриса Лумумбы (ныне Карболитовская). Тогда же был установлен памятник, который заменили в 1977 году обелиском по проекту скульпторов В. Петухова и Н. Михайловского, который мы и видим сейчас. Обелиск имеет четырехгранную форму на двухступенчатом постаменте, в верхней части которого помещена рельефная композиция, символизирующая этапы борьбы за Советскую власть.

За обелиском  областной колледж культуры и искусства, а раньше тут была филармония.
Дворец Труда
D301214 - Газета Кузбасс
GS__10992 - Газета Кузбасс
6 ноября 1927 года здание было торжественно открыто.
2014 год был провозглашен в России Годом культуры. Кемеровский Дворец Труда, известный старым кемеровчанам как «старая филармония», справедливо считается колыбелью кузбасской культуры. В разные годы здесь располагались областной драмтеатр, областной краеведческий музей, областная библиотека, городской радиоузел, детская музыкальная школа, Дом народного творчества, областная филармония, областной кинопрокат. Здесь же проводились собрания, съезды и партийные конференции. Ныне помещение занимает Кемеровский колледж культуры и искусств. Месторасположение Нынешний адрес Дворца Труда – улица Карболитовская, 11. Это название улица носит с 1995 года. Переименована она была по «ходатайству ветеранов труда и войны города и администрации Заводского района» в честь завода «Карболит» (ныне «Токем»). Завод был эвакуирован в Кемерово из Орехово-Зуева во время войны. Кстати, с 1941-го по 1948 год он занимал помещения Дворца Труда, для чего пришлось разобрать сцену и сделать перепланировку во всем здании.
С 1967-го по 1995 год улица носила имя Патриса Лумумбы, африканского борца с колониализмом, премьер-министра Демократической Республики Конго, убитого в 1960 году. Недавно выяснилось, что заговором против Лумумбы руководила резидент британской разведки баронесса Дафна Парк. В СССР Лумумба был весьма популярен: имя его до 1992 года носил московский Университет дружбы народов, улицы в его честь существовали в трех десятках городов. В Кемерове в честь этого героя в 1961 году назвали улицу в центре города (бывшую Омскую), но в 1967-м она была переименована в неудобопроизносимое «50 лет Октября», а Лумумба переехал в Заводской район.
А до 1967 года улица, на которой стоит Дворец Труда, называлась Вокзальной. Она и в самом деле вела к вокзалу, но не к нынешнему, а к старому, который теперь оказался на задворках Кемеровской ГРЭС.

Архитектор
Дворец Труда был построен также по случаю годовщины Октябрьской революции. Конкурс выиграл проект знаменитого сибирского зодчего Андрея Крячкова, утвержден проект был 18 июня 1927 года. Стройку объявили народной, бригаде каменщиков помогали комсомольцы и жители города. Уже 6 ноября того же года здание было торжественно открыто, хотя работы в нем продолжались до января 1928-го.
Крячков проектировал и строил очень много: более сотни зданий в Новосибирске, Томске, Омске, Иркутске, Красноярске, Благовещенске и др. И в разных стилях: неоклассицизм и «сталинский ампир», модерн и конструктивизм, эклектика и «русский стиль». Наш Дворец Труда ознаменовал в его творчестве «переход от модерна к рационализму». Характерный облик зданию придают асимметрия фасада (одна из лестничных клеток по краям центральной части гораздо выше другой). Комбинация светлых оштукатуренных поясков и лопаток с темными простенками из бутового камня имитирует характерное для конструктивизма горизонтальное ленточное остекление. При этом центральный вход оформлен скорее в манере модерна: в виде крыльца с двумя «египетскими» колоннами и боковыми пандусами.
Впрочем, асимметрию фасадов Крячков употреблял независимо от стилей. Например, в 1911 году он построил собственный особняк в Томске. Это был первый в городе деревянный дом в стиле модерн, первый деревянный дом выше двух этажей и первый благоустроенный деревянный дом, с котельной, ваннами и туалетами. Удивление вызывал и асимметричный фасад. Ныне в этом здании разместился Музей деревянного зодчества.
Среди других знаменитых строений Крячкова – заводоуправление КМК в Новокузнецке, Дом науки и ряд зданий технологического института и университета в Томске, множество сооружений в Новосибирске: часовня Николая Чудотворца, театр «Красный факел», Дом офицеров, консерватория, госбанк, крайисполком, театр кукол, главпочтамт и мн. др. (правда, некоторые из них перестроены). В 1937 году проекты Крячкова (два Дома Советов в Иркутске и Красноярске и «стоквартирный дом» в Новосибирске) были представлены на Всемирной выставке в Париже и удостоены Гран-при и золотой медали.
У себя в отечестве Андрей Крячков не стал ни академиком, ни лауреатом, но прожил вполне благополучную жизнь, был весьма востребован как до революции, так и после нее, не пострадал при многочисленных чистках, не говоря о Большом терроре. Видимо, он знал какой-то прикуп, потому что умер в 1950 году в Сочи, там и был похоронен. В Новосибирске ему ныне поставлен памятник перед упомянутым «стоквартирным домом».
Музей, театр
и филармония
Так выглядит Дворец Труда на улице Карболитовской сегодня. Фото Сергея Гавриленко.
Дворец Труда в Щегловске сразу же стал самым заметным городским объектом. Как писала окружная газета «Кузбасс», это был «огромный гигант – трехэтажное каменное здание, в нем 84 комнаты и зрительный зал на тысячу человек». В зале проводились все торжественные городские собрания. В декабре 1928 года здесь перед делегатами партийной конференции выступал нарком просвещения Анатолий Луначарский.
В 1929 году во Дворце Труда случился пожар, но в том же году здание было заново отстроено на средства, собранные шахтерами Кузбасса. Тогда же здесь появился краеведческий музей. Впрочем, известный археолог Анатолий Мартынов, возглавивший его в 1955 году, вспоминал: «Вся культура находилась во Дворце Труда, знаете это легендарное здание. Там находился драматический театр, на третьем этаже музей, который не функционировал, на первом этаже – филармония. А также областной радиокомитет, общество по распространению политических и научных знаний и культснаб, который снабжал всю культуру в области… И там я начал работать. Музея не было: штат состоял из двух с половиной единиц. В 1957 году открыли первую экспозицию. И при мне музей переехал туда, где он сейчас находится, в здание с пушками».
Профессиональный театр, как принято считать, открыли во Дворце Труда в 1934 году. Однако еще в 1917-м по инициативе инженера Ивана Лоханского в городе появился любительский театр. Во Дворце Труда он давал спектакли с момента открытия здания. Уже 3 ноября 1927 года «Кузбасс» помещает заметку о постановке пьесы местного автора Г. Осипова «Десять», над которой трудятся «режиссер Каулин-Блок и сорежиссеры Почекунин и Баринг». Герои спектакля – Большевик, 1-й и 2-й Рабочий, Самодержавец, Демократ, Министр, Разруха и Голод. Позднее здесь же давали драму «Яд» по пьесе Луначарского и «Тетку Чарлея», известный водевиль Брэндона Томаса. Упоминаются артистические псевдонимы: Крамской, Чарский и Вронский.
Во Дворце Труда демонстрировались и кинофильмы. «Кузбасс» анонсировал на 27 ноября 1928 года фильм «Поэт и царь», снятый за год до этого на студии «Совкино». Среди других кинопремьер – «Курьер Наполеона» с Гарри Лидке и «Коллежский регистратор» с Иваном Москвиным.
Филармония – это уже послевоенная история. В 1948 году завод «Карболит» освободил помещения Дворца, здесь был восстановлен зрительный зал с оркестровой ямой и балконом. В Кемерове в это время работало концертно-эстрадное бюро. В 1954 году оно было преобразовано в областную филармонию, и через несколько лет, когда драмтеатр переехал в новое помещение, она осталась полновластной хозяйкой зрительного зала. В нынешнее помещение филармония переехала в 1979 году. Между прочим, если мне не изменяет память, Алла Пугачева когда-то выступала в Кемерове еще в «старой филармонии». Это страшно подумать, сколько она уже держится на гребне популярности.
Ремонты и утраты
В 1978 году по решению Кемеровского облисполкома Дворец Труда был провозглашен памятником истории и культуры. Ныне он носит статус памятника федерального значения. Однако облик его оказался значительно изменен.
Как пишет историк архитектуры Ирина Захарова, здание с 1929 года четырежды подвергалось ремонтам и реконструкциям. В конце 1970-х были заштукатурены простенки из бутового камня – главная художественная особенность фасада. В начале 2000-х были вставлены пластиковые окна, без сохранения рисунков переплетов. Утрачены и деревянные фермы над зрительным залом – они были заменены стальными.
Впрочем, могло быть и хуже: в 1940-х архитектор Лаврентий Донбай сделал проект реконструкции Дворца Советов, который предусматривал переделку фасадов в неоклассическом стиле и портик с коринфскими колоннами перед зданием. Вроде бы вполне в стиле старого центра, но на Карболитовской такое здание выглядело бы нелепо, потому что никакого неоклассического ансамбля на этой улице нет. Не говоря уж о том, что мы лишились бы единственного строения знаменитого зодчего, который, кроме всего прочего, когда-то разработал для Щегловска и один из проектов «города-сада».
Олег Третьяков.


Продолжение

Кемерово. Монумент "Скорбящая мать", Закат на Кузнецком мосту.

**********************************************

Мой город Кемерово( ссылка на источник http://v-temirbek.siteedit.ru/page6/1/0/)

История Кемерово по датам 1701-2006 г.

<FONT color=#808080>История кемерово по датам 1701-2006 г. </FONT>
Люди издавна селились на берегах реки Томи. В эпоху бронзы и раннего железа (4-2 тысячи лет назад)...
Люди издавна селились на берегах реки Томи. В эпоху бронзы и раннего железа (4-2 тысячи лет назад) в Кузнецкой земле обитали андроновские, ирменские, тагарские и таштыкские племена. В VI веке нашей эры в Западной Сибири создано первое государство - тюркский каганат. Основатели - племена теле, предки современных алтайцев республики Алтай и телеутов, проживающих в Беловском районе Кемеровской области. Коренные жители Кузбасса - шорцы (кузнецкие татары), древние кузнецы, занятие которых дало название первому острогу - Кузнецкому и Кузнецкому угольному бассейну, а назвал так в 1842 году П.А.Чихачев. Основным занятием шорцев были, охота на пушных зверей, большая часть пушнины шла в уплату ясака (налога); но выращивали ячмень, мололи на зернотерке и делали талкан, основной продукт питания. Одежду шили из кендарного (дикорастущая конопля) холста. По верованиям шорцы и телеуты, как и все сибирские племена, были шаманистами.
В период освоения Сибири появились и первые русские поселенцы. Были разбиты первые остроги. На территории будущего города первые поселенцы появились около 300 лет назад, выбрав для этого место, где  в настоящее время находится  Кемеровский государственный университета (ул. Красная).Внешний вид территории на которой в настоящее время стоит город Кемерово, за последние неполные сто лет изменилось коренным образом. Вы только представьте себе вместо стадиона «Химик» -  топкое болото, место излюбленного отдыха горожан, наш парк на набережной – пустырь, заваленный мусором. Комсомольцы в 1926 году расчистили от мусора пустырь и посадили первые деревья и кустарники. Первые квадратные метры мощёной улицы появились в 1928 году на проспекте Советском. Не буду Вас загружать излишними подробностями, предлагаю совершить небольшой экскурс в относительно недалёкое прошлое.
Информация по истории города взята из книг «Кемерово вчера, сегодня, завтра» автор И.А. Балибалов,   Кемеровское книжное издательство 1976 г.,«История Кузбасса» Кемеровский государственный педагогический институт. Кафедра истории 1962 год, музей «Красная горка».

1701 год
В географическом атласе Сибири тобольского картографа и географа Семёна Ульяновича Ремезова на «Чертеже земли Томского города» указана деревня Щеглова «при впадении в Томь Безымянной речки» (Искитимки).
1721 год
Русским рудознатцем Михайлом Волковым открыт мощный пласт каменного угля в «горелой» горе правобережья реки Томи, на территории нынешнего Рудничного района областного центра.

Несмотря на частое упоминание в литературе имени Михайло Волкова, специальные исследования, посвященные его личности, немногочисленны. В дореволюционных работах (Веймарн, Рожков, Нестеровский) Волков упоминается в связи с открытием медных и угольных месторождений на Алтае, причем в них отмечается казачье происхождение рудознатца. В советской историографии сложились две точки зрения: одни исследователи поддерживали предыдущую версию (Шемелев, Карпенко), другие разделяли мнение о крепостном происхождении (Зворыкин, Балибалов, Соколова, Яворский). Многие же вообще опускали проблему социального происхождения рудознатца. 
В XVIII в. открытие Волкова не нашло практического применения. Только в 1825—1827 гг. Щегловское угольное месторождение было изучено геологической партией. Испытание на Гурьевском заводе показало пригодность угля как для кричного, так и для доменного процессов. В дальнейшем инженер-капитан Соколовский привел описание месторождения в статье, помещенной в 1842 г. в «Горном журнале».
Именем М. Волкова названы улица Рудничного района и одна из площадей города Кемерова. Когда в 1957 г. отмечалось 50-летие Кемеровского рудника на площади имени М. Волкова в Кемерове открыт памятник первооткрывателю кузнецкого угля.
1730 г. по указу императрицы Анны Иоановны проложен Сибирский тракт, часть которого прошла по северу Кузбасса. На тракте появлялись новые села, жители которых занимались дворничеством, ямщицким промыслом и торговлей. По тракту гнали в Сибирь каторжан и ссыльных, которые работали на первых рудниках и заводах, появившихся в Кузбассе в конце XVIII века.
1734 год
В дорожном журнале участник академического отряда второй Камчатской экспедиции Степан Петрович Крашенинников писал: «2 октября проехали мимо Щербаковой, Багровой, Щеглаковой (Щегловой) деревень, мимо Красного камня … Длиною сей камень на одну версту. На конце его  стоит Кемерова деревня … Кучюковы юрты на левой стороне от Кемеровой в двух верстах. В них живут крещёны татары».
1747 год
По указу императрицы Елизаветы Петровны алтайский рудники и заводы, построенные уральским горно-промышленником Акинфием Демидовым, перешли в личную собственность царского двора. Территория нынешнего Кузбасса, за исключением правобережья Томи, была включена в состав Колывано-Воскресенских заводов.
1834 год
Инженер-капитан Л.А. Соколовский исследовал Кемеровское угольное месторождение и первый дал сведения о наличии здесь «четырёх пластов угля мощностью от нескольких вершков до трёх сажен».
Строительство Транссиба в 1891 году положило начало современному промышленному освоению Кузбасса. В ходе возведения транссибирской магистрали появились рабочие поселки Анжерка, Сужденка, Тайга и другие, ставшие в последствии городами. Со строительством железной дороги появились первые угольные районы.
1892 год
Артель крестьян деревни Кемеровой получила в аренду Волкову «горелую гору» и открыла штольни в Волковском и Кемеровском пластах.
Горный термин «лава»занесён в шахту первыми добытчиками угля из деревни, где лавами называли узкие скамейки, поставленные вдоль наружной и внутренней стены домов. Скамейки эти были низкими и на них приходилось сидеть, уперев колени в подбородок. В старых шахтах, когда добыча угля велась только с помощью обушка и лопаты, шахтёры рассаживались в забое перед стенкой пласта и каждый принимался кайлить свой пай. Первым «копачам», выходцам из деревни, такое сидение напоминало сидение на домашних лавках. С тех пор длинные забои продолжают называть лавами.
Артель обычно состояла из земляков. Попасть в шахту было не просто, необходимо было поручительство углекопов («копачи земельного угодья»)  работающих в артели. Артель сама добывала уголь,  крепила выработки и доставляла уголь к шахтному стволу. Забойщики добывали уголь кайлой, саночники доставляли его к откаточному штреку, откатчики в вагонетках вручную катали уголь к рудничному двору. Рабочая смена длилась 10-11 часов. Средняя производительность составляла 5-7 тысяч пудов в год на одного работника.
1893 год  
В связи с возникновением проекта постройки рудника  на Кемеровском угольном месторождении начальник алтайского горного округа отобрал у крестьян горный отвод, штольни были закрыты.
1907 год
Алтайский горный округ собственными силами основал Кемеровский рудник с проектной мощностью 500 тыс. пудов угля в год. 
1911 год
В деревне Кемерово работали каменно-угольная копь, хлебозапасный магазин и часовня.
В селе Щеглове действовали кожевенный завод, паровая мельница, несколько магазинов, казенная винная лавка; имелись пароходная пристань, сельское училище, волостное правление и церковь.

1912 год
С 1912 по 1920 год  Кемеровский рудник был одним из предприятий  Акционерного Общества Кузнецких каменноугольный копей (АО Копикуз). 19/Х-1912 г. Кабинет Его Императорского Величества (управлявший всей собственностью царской семьи)  подписал договор с учредителями Копикуза о передаче им в концессию на 60 лет земель  Алтайского горного округа.  На территории Кузбасса Копикузу отводились: Кемеровский, Кольчугинский, Прокопьевский, Киселевский, Тельбесский рудники; Абашевские, Крапивинские, Анжерские копи и Гурьевский металлургический завод. Срок концессии определялся в 60 лет.  Главными акционерами Копикуза стали Санкт-Петербургские и французские банки, Председателем правления В.Ф.Трепов (действительный тайный советник, бывший генерал-губернатор Туркестана), Директором-распорядителем горный инженер И.И. Федорович. Правление Копикуза находилось в Петрограде,  главная контора в Томске. Учредители этого Общества вынашивали планы создания в Сибири мощного топливно-металлургического комплекса. По их замыслам  Кузнецкий бассейн должен был стать для Урала и Сибири тем же, чем стал для Европейской России Донецкий бассейн.
У  бельгийской фирмы Оливье Пьетт был куплен проект коксохимзавода за 250000 руб. золотом и в 1915 г. начато его строительство на левом берегу Томи напротив Кемеровского рудника. Для доставки угля  к коксовым печам  через р. Томь была проложена канатная дорога.
Копикуз привлекал на свои предприятия большое количество рабочей силы. Это были как крестьяне из окрестных деревень, так и выходцы из разных губерний.  С 1915 г. на предприятиях Копикуза стал широко использоваться и труд военнопленных, доставлявшиеся из лагерей Новониколаевска и Томска
Экономическая деятельность Копикуза протекала в сложных исторических условиях: 1-я мировая война, 2-е революции, гражданская война. В 1920 г. предприятия Копикуза были национализированы и он прекратил свое существование. Это не позволило реализовать грандиозные замыслы по созданию углепромышленного комплекса.
1915 год
Началось строительство коксовых батарей и химического завода,сегодняОАО «Кокс».
На добровольные пожертвования жителей с. Щеглова открыта сельская больница - первая на территории Верхотомской волости.
Открыто движение поездов по ветке Юрга-Кемерово. На станцию Щеглове в сентябре пришел первый поезд.

 1917 год ноябрь
Большевистские Советы рабочих депутатов коксохима и рудника взяли власть в свои руки. Организованы отряды Красной гвардии.
 Март 1918 год
Томский губернский исполком Совдепа принял постановление «О ходатайстве образования Щегловского уезда».
21 апреля Совнарком РСФСР утвердил ходатайство Томского губисполкома об образовании Щегловского уезда и преобразовании села Щеглова в уездный  город Щегловск.
 31 мая. Красногвардейский отряд химзавода и рудника под командованием члена исполкома уездного Совдепа Иванова выступил совместно с красногвардейскими отрядами Кольчугина и Кузнецка на защиту власти Советов.
4 июня. На территории Кузбасса власть перешла в руки контрреволюционного Временного Сибирского правительства. В Щегловск прибыл карательный отряд капитана Альдмановича. Первыми жертвами его были красногвардейцы-большевики коксохима, расстрелянные на острове Томи близ деревни Берёзовки.
 1919 год
24 декабря. Освобождён город Щегловск. Разгромленные части Воткинской колчаковской дивизии бежали через деревни Латышёвку и Дмитриевку по Мариинскому тракту.
1920 год
В июле освещены улицы Советская, Мичурина и Красная. Первая Щегловская "электростанция" помещалась в бывшей купеческой лавке на углу нынешнего Советского проспекта и улицы Красной.

1921 год май
Председатель Совета Труда и Обороны В.И. Ленин подписал постановление об ударных работах в Кузнецком бассейне, в том числе достройки Коксохимзавода.
 1921 год июнь
В августе 1918 г., в условиях гражданской войны и экономической разрухи, Ленин написал «Письмо к американским рабочим», в котором призывал их помочь в создании экономической базы нового рабочего государства, поскольку  экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы Россия не сможет. «Преданные делу, энергичные передовые рабочие Америки пойдут во главе всех рабочих из ряда промышленных стран, несущих Советской России свои технические знания, свою решимость пойти на лишения ради помощи рабоче-крестьянской республике для восстановления ее хозяйства».
Группа американских рабочих во главе с  Себальдом Рутгерсом и Биллом Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе.
Б. Рутгерсом были обследованы Кузнецк, Бачаты, Гурьевск, Киселёвск, Кольчугино, но выбор был остановлен на Кемеровском руднике, в связи с наличием инфраструктуры (дороги, людские ресурсы).

1921 года октябрь
Подписан договор о создании АИК «Кузбасс» (АИК – автономная индустриальная колония), согласно которому колонисты получили в самостоятельное управление Кемеровский рудник, строящийся Коксохимзавод и 10 тысяч гектаров земельных угодий.
Создание колонии шла одновременно в России и за границей. Были открыты 2 зарубежных представительства АИК в Нью-Йорке и Берлине, задачей которых была вербовка колонистов и закупка оборудования.  Американское бюро АИК находилось в центре Нью-Йорка на Бродвее,  им было открыто около 30 центров поддержки АИК в горнопромышленных районах США и Канады. Распространению  в США информации о создании колонии способствовали и газетные публикации.
Всего в АИК «Кузбасс»  из-за рубежа прибыло не менее 753 чел. (635 взрослых и 100 детей). В АИК трудились люди более 30 национальностей. Крупнейшими национальными группами были: финская, американская, русская, немецкая, югославская.  Иностранцы составляли ядро колонии, но вместе с ними работали и русские, их было  в колонии около 5000. Директор колонии С.Рутгерс называл АИК   «Наш маленький интернационал в Сибири».
Целью колонистов было сделать АИК образцовым предприятием. Из-за границы для предприятий АИК было ввезено огромное количество горного, химического, электрического, строительного и сельскохозяйственного оборудования.  Центром деятельности колонии был  Кемеровский рудник -  здесь находилось Правление, в бывшем доме Управляющего жили директор С.Рутгерс и ведущие специалисты, эта территория была главной экспериментальной площадкой для внедрения европейской архитектуры и новейших строительных технологий. За время существования колонии аиковцами были реконструированы и электрифицированы шахты, достроен и пущен 1-й в Сибири коксохимический завод в Кемерово,  проведена электрификация деревень, создана механизированная сельскохозяйственная ферма, построены первые благоустроенные поселки в городах Кузбасса.   
1924 год март
Коксохимзавод выпустил первую продукцию – кокс, аммиак, сырой бензол, каменноугольная смола.
 1924 год
Кузнецкий и Щегловский уезды выделены из состава Томской губернии и преобразованы в Кузнецкий округ с административным центром – Щегловск.

1926 год
разработана программа широкого жилищного строительства.  Для ее реализации С.Рутгерс пригласил известного голландского архитектора Ван Лохема, который за короткий срок в полтора года спроектировал  поселки при  всех предприятиях АИК и большое количество типов дешевых домов для их застройки. Период деятельности Ван Лохема был экспериментальным из-за разнообразия строящихся  домов  и использования большого количества строительных технологий и материалов, неизвестных в то время в Кузбассе.
Это были  первое в городе массовое жилье с коммунальными удобствами: электричеством, водопроводом, туалетами, а дома для специалистов даже с ваннами. При этом  строили невероятно быстрыми темпами — "по-американски".  В 1927 г. колония была преобразована в обычный советский трест с подчинением ВСНХ, руководство колонией перешло к русским и большинство иностранцев вернулось на родину.
Деятельность АИК «Кузбасс» стала второй после Копикуза ступенью индустриализации Кузбасса. 
1936 год
Новосибирское отделение Горстройпроекта разработало проект Генерального плана Большого Кемерово. 
1937 год
Открыт кинотеатр «Москва».
Город обслуживают 13 автобусов.
 1940 год
Построена трамвайная линия протяжённостью 3,3 километра. 
 пересечение улицы Кирова и проспекта Советского, 1942 год



1941 год
К концу года в Кемерове разместились: Орехово-Зуевский завод пластических масс (с 1943 г. - "Карболит", ныне ЗАО "ТОКЕМ"); подковно-гвоздильное производство ленинградского завода "Красный металлист" (с ноября 1942 г. подковный завод, с 1951 г. - метизный завод, с 1965 г. - электротехнический завод, в 1991 г. преобразован в АО "ЗЭТА"); Рубежанский химический завод (анилинокрасочный завод, ныне АО "Спектр"); 4 цеха Харьковского электромеханического завода ("Кузбассэлектромотор"), Московский салициловый завод и другие предприятия.
1943 год
 Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 января 1943 года принял решение о выделении Кузбасса из Новосибирской области и о создании на его территории Кемеровской области. В новую область вошли 17,5% территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42,1% от численности всего населения Новосибирской области. Областным центром стал г. Кемерово.
1950 год
Открыт горный институт (КузГТУ). 
1952 год
Построен коммунальный мост через Томь. 
1954 год
Открыт педагогический институт (КемГУ). 
1955 год
Начала работать областная филармония.
1956 год
Открыт медицинский институт.
1958 год
Показала первую программу студия телевидения.  
1960 год
Построено здание областного драматического театра. 
1962 год
Открыт театр кукол. 
1963 год
Построено здание областной библиотеки.
Построен кинотеатр «Космос»
 Построено новое здание театра оперетты на 876 мест.
 1964 год
Открыта гостиница «Томь».
1965 год
Построен новый железнодорожный вокзал. 
1967 год
Открыт первый широкоформатный кинотеатр «Юбилейный». 
1968 год
На улице Весенней открыта гостиница «Кузбасс». 
1969 год
Построен первый 12-этажный дом в городе.
Открыт институт культуры. 
1970 год
17 апреля на площади советов открыт  памятник В.И. Ленину
Открыт памятник воинам-кузбассовцам на Притомской набережной.


1972 год
Совет министров РСФСР утвердил Генеральный план Кемерова. Город рассчитан на 650 тысяч жителей.
Открыт технологический институт пищевой промышленности.  
1973 год
Началось строительство второго коммунального моста через Томь.
20 июля состоялось торжественное открытие нового цирка.
1978 год

5 апреля образован Ленинский район.
Разбит сквер на Пионерском бульваре.

1979 год
начало строительства микрорайона Шалготарьян, как символа  советско-венгерской дружбы. Совершенно новые для города планировки и проекты жилых домов.
Открытие нового здания филармонии.
1987 год
Открыт спорткомплекс «Октябрьский»на 5 тысяч мест. В 2006 году спорткомплекс приобретён компанией «Алпи»г. Красноярск, в настоящее время ведётся его реконструкция в крупный торгово-развлекательный центр. Открытие планируется во второй половине 2007 года.

2003 год
в городе впервые после Советского периода построен крупный торговый центр «Спутник» на проспекте Октябрьском. Последующие его собратья (ТЦ Променад, Семёрка и др.)  конечно, превзошли «Спутник» по всем параметрам (интерьер, дизайн, функциональность), но он был первым и подвёл черту под  «ларёчно-базарным» периодом в сфере торговли.
2006 год
16 лет продолжалось строительство Кузнецкого моста. В ноябре 2005 года было принято решение завершить долгострой. В результате за 11 месяцев выполнили объём работ, рассчитанный на 2 года. Новый мост находится на федеральной трассе М-53 «Байкал», строительство финансировалось как из федерального, так и областного бюджетов. Федерация выделила 722 млн. рублей, регион – 295 млн. рублей. Общая стоимость моста составила 2,5 млрд. рублей.

1 комментарий: